Абрамович отложил выкуп угольной компании в Кузбассе

25.05.2020

Основные владельцы международной металлургической и горнодобывающей компании Evraz – Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры – отложили приобретение угольной компании «Сибуглемет» с активами в Кузбассе у госкорпорации ВЭБ.РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя правления корпорации Игоря Шувалова.

«Сибуглемет», в который входят разрезы «Междуречье» и УК «Южная», шахты «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская» суммарной мощностью переработки 12 млн т угля, – крупный производитель коксующегося угля в России. С конца 2015 года компания находится под управлением компании Evraz. В феврале 2020 года стало известно, что основные собственники Evraz начали выкуп этого актива у ВЭБа. Тогда в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от «Онега Холдинг» на приобретение 99,57% «Междуречья» (основной актив «Сибуглемета»). Ее совладельцами, по данным СПАРК, являются структуры Абрамовича и Абрамова, а также Евгения Швидлера. По данным «Коммерсанта», сумма сделки составляет 4 млрд руб., но к покупателям должен был перейти и долг «Сибуглемета» перед госкорпорацией на $3,5 млрд. В конце марта ФАС одобрила это ходатайство.

По словам Шувалова, набсовет ВЭБ.РФ принял решение о продаже «Сибуглемета» в декабре 2019 года. По его словам, банк потратил некоторое время на улучшение условий этой сделки. В итоге по причине возникшего из-за эпидемии коронавируса кризиса покупатели попросили отложить сделку.

Представители Романа Абрамовича и компании Evraz отказались от комментариев.

Комментарии