СК возбудил уголовное дело из-за антисемитских видео

25.05.2020

Следственный комитет предъявил обвинение 54-летнему москвичу Андрею Тюняеву по делу о распространении фейков (статья 207.1 УК – публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Причиной предъявления обвинения стали видеоролики «Вирус любит мацу? Гибнут лучшие» и «Все больше больных идут на органы». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на ведомство.

СК полагает, что Тюняев опубликовал ролики «с целью увеличения численности своей аудитории на различных ресурсах».

В одном из видео на канале Тюняева, под названием «Вирус любит мацу? Гибнут лучшие», лжеученый утверждал, что от нового заболевания умирают только евреи, из-за чего в синагогах и отказались от проведения общественных молитв (сам же вирус якобы приводит к некой «болезни Фейгельсона–Якобсона»). В другом видео Тюняев утверждал что под видом борьбы с коронавирусом у здоровых людей изымают органы на продажу. На момент публикации материала оба ролика были удалены.

Андрей Тюняев, за каналом которого следят 275 тыс. подписчиков, ранее неоднократно обвинялся экспертами в лженаучных публикациях об этнологии.

Комментарии