Епархия Екатеринбурга запретила антисемита в служении

27.05.2020

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении схиигумена Сергия (Романова), не переставшего проповедовать после соответствующего указания правящего архиерея, деятельность Романова рассмотрит епархиальный суд, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт Екатеринбургской митрополии.

Ранее Романов – настоятель Среднеуральского женского монастыря – в воскресной проповеди заявил, что пандемии коронавируса нет и ее «придумали дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм». Настоятель обвинил во всем «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призвал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга». «Смею уверить, что как только это произойдет, закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов – да будет проклят он и весь его род», – заявил схиигумен. Екатеринбургская епархия лишила схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве.

В сообщении епархии говорится, что деятельность Романова будет рассмотрена епархиальным судом. Современные правила Русской православной церкви предполагают, что запрещение в служении – мера временного наказания, которая также используется как досудебная мера на время следствия.

Отец Сергий Романов известен как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка. Схиигумен неоднократно выступал с антисемитскими заявлениями. В частности, настоятель заявлял, что антихристианские силы используют «проклятый, невежественный» еврейский народ «как орудие своих зловещих замыслов против человечества».

Комментарии