Суд Киева признал нацистской символику дивизии СС «Галичина»

28.05.2020

Окружной административный суд Киева назвал противоправными заявления, что символика дивизии СС «Галичина» не имеет отношения к нацизму. Об этом сообщили накануне депутат Верховной рады Максим Бужанский и глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти о предоставлении вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС “Галичина” не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено», – говорится в решении суда. Постановлением суда Институту нацпамяти запрещается продолжать распространение подобных заявлений.

Авторы иска к Украинскому институту национальной памяти и его экс-главе Владимиру Вятровичу требовали признать противоправным ответ Вятровича на журналистский запрос от 2017 года. В нем руководитель института указал, что символика дивизии СС «Галичина» не относится к символике национал-социалистического режима, запрещенной в Украине.

Комментарии