В Чехии издали календарь с главами Третьего рейха

28.05.2020

Чешское издательство Nase Vojsko подверглось критике со стороны посольств Израиля и Германии в связи с публикацией календаря с портретами высокопоставленных нацистов. Календарь «Люди Третьего рейха» содержит фото 12 нацистских лидеров, в том числе Гитлера, Гиммлера и Гейдриха. Организация, представляющая жертв Холокоста в Чехии, подала жалобу в полицию на издательство, пишет The Telegraph.

В ответ на критику руководство издательства признало, что «с этической точки зрения календарь сомнителен», но отвергло обвинения в пропаганде нацизма. «Все это ради прибыли», – заявил директор Nase Vojsko Эмерих Дртина. «Любая персоналия обладает исторической значимостью. Мы не хотим жить как при социализме, когда было нельзя писать определенные вещи», – добавил Дртина.

Глава МВД Чехии Ян Хамачек назвал календарь «безвкусным и аморальным», но выразил сомнение, что издателей удастся привлечь к ответственности. По его словам, речь не идет об уголовном преступлении.

В прошлом издательство Nase Vojsko уже становилось объектом критики за выпуск кружек с Гитлером и Гиммлером, но не понесло никакой ответственности.

Комментарии