Еще 4 женщины обвинили Харви Вайнштейна в насилии

01.06.2020

Продюсер Харви Вайнштейн, приговоренный к 23 годам тюрьмы за сексуальное насилие, стал фигурантом еще 4 дел о принуждении к сексу. Иски в суд Нью-Йорка подали 4 женщины в возрасте 35, 38, 43 и 70 лет. Поводом для обращения в суд стали инциденты, произошедшие в 1984, 1994, 2008 и 2013 годах. Ответчиками по искам помимо самого Харви Вайнштейна выступают его брат и бизнес-партнер Боб Вайнштейн, студия «Мирамакс» и студия «Дисней» и еще 10 корпораций, которые, по мнению истцов, знали о действиях продюсера и не препятствовали ему.

Одна из предполагаемых потерпевших заявляет, что на момент атаки в 1994 году ей было 17 лет. Таким образом, ее иск подпадает под категорию сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Прочие жалобы могут не дойти до судебного разбирательства в связи с ограничениями на срок давности преступления, сообщает The New York Times.

11 марта суд приговорил Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы. Присяжные признали Вайнштейна виновным в изнасиловании 3-й степени и «криминальном сексуальном акте» 1-й степени (по американским законам, под этим понимается принуждение к оральному или анальному сексу или же подобный половой акт с лицом, не способным дать согласие). По более серьезным пунктам обвинений (изнасилование 1-й степени и «жестокое насилие») продюсера оправдали.

Осенью 2017 года газета The New York Times опубликовала расследование о Вайнштейне, после которого продюсера обвинили в сексуальных домогательствах десятки женщин, включая известных голливудских актрис, таких как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Ума Турман. Публикация дала старт движению #MeToo – под этим хэштегом женщины рассказывают о пережитом сексуальном насилии. В общей сложности около 100 женщин дали показания против Вайнштейна.

Комментарии