Новая экспертиза по делу Серебренникова не нашла 129 млн рублей

01.06.2020

Мещанский суд Москвы огласил выводы третьей комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Заседание состоялось 1 июня после 4 переносов в связи с болезнями участников процесса, сообщает ТАСС. По данным новой экспертизы, сумма приписываемых обвиняемых хищений может составить 129 млн рублей.

Суд сообщил, что эксперты не смогли оценить общую сумму всех расходов «Седьмой студии» в 2011–2014 годах, а также траты не на программу «Платформа», поскольку в деле нет документов бухучета организации. Объем затрат, необходимый на реализацию мероприятий «Седьмой студии» на «Платформе», эксперты посчитали «исходя из нормативов затрат», пишет «Коммерсантъ». По нормативам расходы должны были составить 87 млн рублей. При этом в 2011–2014 годах на счета «Седьмой студии» в Альфа-Банке поступило 216 млн рублей на реализацию проекта «Платформа» от Минкультуры. Таким образом, заключила экспертиза, разница между полученной от Минкультуры суммой и предположительно потраченной на программу «Платформа» составляет 128,9 млн рублей. Защита назвала результаты третьей экспертизы недостоверными и необъективными, а экспертов – некомпетентными в области оценки.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым обвиняемыми по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают. В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая ранее признала вину в обналичивании средств и заключила сделку со следствием.

По делу ранее было проведено 2 экспертизы. Первую провела эксперт Татьяна Рафикова из частного партнерства КРЭС. Она была сделана на стадии следствия. На основании этой экспертизы следствие установило ущерб по делу в размере 133 млн рублей. Вторая экспертиза была назначена судьей Мещанского суда Ириной Аккуратовой. Это была комплексная экспертиза (не только экономическая, но и искусствоведческая). Она проводилась в Центре судебной экспертизы при Минюсте. Вторая экспертиза установила, что подсудимые, занимаясь проектом «Платформа», потратили на него денег больше, чем выделил Минкульт.

Комментарии