Израильтянин впервые стал лауреатом премии Шао

02.06.2020

Профессор Давид Каждан из Еврейского университета в Иерусалиме получил международную премию Шао за вклад в развитие сферы математики, став первым израильтянином, получившим эту премию.

Как сообщает Jerusalem Post, профессор Каждан разделил премию в размере $1,2 млн с исследователем из Чикагского университета Александром Бейлинсоном. Математики получили премию за «огромное влияние и глубокий вклад в теорию представлений, а также во многие другие области математики». Премия Шао (известная также как «Нобелевская премия Востока») предназначена для прижизненного награждения «ученых, вне зависимости от расы, гражданства и религиозных воззрений, которые совершили значительные открытия в академических и научных исследованиях и разработках, и чья работа оказала существенное положительное влияние на человечество.

Профессор Давид Каждан является членом Национальной академии наук Израиля и Национальной академии наук США. В 2016 году профессор получил израильскую премию EMET в области искусства, науки и культуры, ежегодно присуждаемую за выдающиеся достижения в области академических и профессиональных достижений; в 2010 году – премию Ротшильда – израильскую премию, призванную поддержать развитие естественных и гуманитарных наук в Израиле; а в 1990 году Каждан получил стипендию Фонда Макартура.

Профессор Давид (Дмитрий) Каждан эмигрировал из Советского Союза в США в 1975 году. Работал профессором в Гарвардском университете. В 2004 году репатриировался в Израиль, где работает профессором математики на факультете математики и естественных наук Еврейского университета.

Комментарии