СК проверил магазин одежды из-за блузки с Гитлером

04.06.2020

Следственное управление СК по Центральному административному округу Москвы проверило магазин Naglo из-за сообщений о продаже в нем женской блузки с портретом Гитлера. Проверка была инициирована после эфира передачи «ЧП. Прямой эфир» на телеканале НТВ. В телепередаче сообщалось, что покупатели обнаружили изображение Гитлера на рубашке, которая продается в Naglo.

Источник в СК подтвердил РБК, что было заведено уголовное дело по ст. 354.1. УК («Реабилитация нацизма»). Владелец магазина Naglo Турал Аллахвердиев заявил изданию, что блузка была в продаже 1 день по ошибке. «Одежда закупалась в Корее, продавцы этого не заметили и выставили в магазине. На рубашке много исторических фотографий. Как только мы это заметили, сразу убрали», – пояснил он. По его словам, телевидение исказило ситуацию «для хайпа». Аллахвердиев сообщил, что речь идет о «карикатурном» изображении Гитлера, которое не может быть пропагандой и подчеркнул, что в магазине понимают, «каким потом и кровью наши предки доставали Победу в Великой Отечественной войне».

В магазине заявили, что у них уже побывали представители СК и составили протокол, где указали, что состава правонарушения не обнаружено.

Комментарии