«Сохнут» обещает рекордное число репатриантов в 2020 году

04.06.2020

Еврейское агентство «Сохнут» ожидает, что в этом году в Израиль репатриируется около 50 тыс. человек – почти в 2 раза больше, чем в предыдущие годы. Об этом заявил в Кнессете представитель «Сохнута» Джош Шварц. По его словам, этот рост связан с пандемией коронавируса, высоким уровнем заболеваемости и разорением многих общин. Глава профильной комиссии Кнессета Давид Битан также указал, что репатриации способствует нарастание антисемитизма в мире.

Несмотря на закрытие границ Израиля в связи с эпидемией коронавируса, репатриация в страну продолжалась. В частности, 19 мая в Израиль прибыл рейс из Украины со 111 новыми гражданами на борту. В Министерстве абсорбции ожидают в ближайшее время двадцатипроцентный рост числа запросов на репатриацию. В ведомстве сообщили, что из-за пандемии коронавируса, закрытия офисов и прекращения рейсов, возникла задержка в обработке уже полученных запросов.

Согласно данным «Сохнута», в 2019 году в Израиль прибыли 34 тыс. новых репатриантов – рекордное число за последнее десятилетие. С начала 2010 года по декабрь 2019-го гражданство Израиля получили 225 тыс. евреев из 150 стран. Среди стран-лидеров по темпам репатриации последних лет – Россия, Украина, Франция, США и Эфиопия.

Комментарии