МВД проверило проповедь екатеринбургского антисемита

05.06.2020

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области проверил проповедь схиигумена Сергия и нашел в нем признаки возбуждения ненависти и вражды. «В действиях указанного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”). В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ, вышеуказанный материал проверки направлен в прокуратуру Верхней Пышмы для принятия решения в порядке, предусмотренном ст. 28.1 КоАП РФ (“Возбуждение дела об административном правонарушении”)», – говорится в заявлении ГУ МВД по Свердловской области.

27 мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении схиигумена Сергия (Романова). В епархии сообщили, что деятельность Романова рассмотрит епархиальный суд.

Ранее Романов – настоятель Среднеуральского женского монастыря – в воскресной проповеди заявил, что пандемии коронавируса нет и ее «придумали дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм». Настоятель обвинил во всем «ж-довский режим» и «сатанинскую власть» и призвал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга».

Отец Сергий Романов известен как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка. Схиигумен неоднократно выступал с антисемитскими заявлениями. В частности, настоятель заявлял, что антихристианские силы используют «проклятый, невежественный» еврейский народ «как орудие своих зловещих замыслов против человечества».

Комментарии