Напавший на синагогу в Галле пытался бежать из тюрьмы

05.06.2020

Обвиняемый по делу о нападении на синагогу в немецком Галле попытался бежать из тюрьмы, в которой он ожидает суда. 28-летний Стефан Б. перелез через забор высотой 3,5 метра в тюремном дворе, но был вскоре задержан и возращен в тюрьму. После этого инцидента заключенного перевели в тюрьму строгого режима, сообщает JTA.

В апреле федеральная прокуратура Германии предъявила официальное обвинение Стефану Б., в октябре прошлого года совершившему нападение на синагогу в Галле. 28-летнему немцу вменяется в вину убийство 2 человек и покушение на убийство в 68 случаях. Также он обвиняется в тяжком вымогательстве с применением насилия и разжигании межнациональной розни. В обвинительном документе говорится, что Стефан Б. совершил преступление из «антисемитских, расистских и ксенофобских убеждений». Суд состоится в ближайшие месяцы.

9 октября 2019 года Стефан Б. попытался с оружием в руках ворваться в синагогу в немецком городе Галле во время Йом Кипура и убить собравшихся там людей. Когда ему это не удалось, он застрелил прохожую и ворвался в турецкую закусочную, где убил мужчину. При попытке скрыться преступник тяжело ранил еще 2 человек. Нападавший проводил интернет-трансляцию нападения в реальном времени на стриминговом сервисе Twitch.

Комментарии