Экс-владелец «Норникеля» Прохоров прокомментировал аварию на ТЭЦ

05.06.2020

Бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров заявил, что разлив дизтоплива на подконтрольной компании ТЭЦ в Норильске не должен вести «к формированию поспешных выводов и принятию необоснованных действий». «Процессы, которые мы наблюдаем сейчас вокруг Норильска, настораживают. Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент», – заявил Прохоров РБК.

По словам Прохорова, призывы к национализации «Норникеля» создают угрозу всей экономике страны, которая «благодаря частному бизнесу и предпринимательской инициативе сделала за последние 20 лет мощный скачок». «Я бы предложил не забывать, что в значительной мере именно этим людям уже в ближайшие месяцы предстоит реализовывать амбициозный национальный план восстановления экономики», – добавил бизнесмен.

Прохоров в 2001–2007 годах был генеральным директором и председателем правления ГМК «Норильский никель». После конфликта с Владимиром Потаниным бизнесмен ушел с поста гендиректора и в 2008 году продал 25% «Норникеля» Олегу Дерипаске, получив взамен $5 млрд и пакет акций UC Rusal. В беседе с РБК Прохоров заявил, что «Норникель» и сейчас является из лучших в сфере экологической политики не только на российском, но и на международном рынке. Предприниматель назвал своего бывшего партера по бизнесу эффективным антикризисным менеджером и выразил уверенность, что Потанин «найдет правильные решения, чтобы оперативно разрешить эту ситуацию и не допустить повторения подобных сценариев в будущем».

Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошел 29 мая. В результате около 21 тыс. т. дизеля оказалось в реках Далдыкан и Амбарная. Генеральная прокуратура возбудила 4 уголовных дела статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнение вод и халатности из-за подозрений в несвоевременном информировании о чрезвычайной ситуации. 3 июня президент России Владимир Путин поддержал предложение главы МЧС России Евгения Зиничева о введении в районе аварии режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Комментарии