Илье Азару сократили арест на 5 дней

05.06.2020

Журналисту «Новой газеты» и муниципальному депутату московского района Хамовники Илье Азару сократили срок административного ареста на 5 суток. Таким образом, Азар выйдет на свободу в воскресенье, 7 июня.

Журналиста арестовали в Москве 26 мая во время пикета около здания ГУ МВД на Петровке в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблика проекта во «ВКонтакте» Игоря Худякова. Суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и приговорил к аресту на 15 суток.

После ареста Азара у здания ГУ МВД на Петровке в течение нескольких дней проходили пикеты в поддержку журналиста, отмечает РБК. В ходе акций были задержаны за участие в пикетах несколько десятков человек, в том числе депутат Московской городской думы от «Яблока» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Андрей Морев, Елена Филина, Сергей Цукасов, Елена Русакова, помощница Митрохина Мария Чуприна. Также на акции задержали авторов канала «Другое мнение» Наталью Черникову и Ивана Егорова и журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева.

Позже Фельгенгауэр и Плющев обратились в ГСУ СК России по Москве в связи с их задержанием. Журналисты подали жалобу в СК на создание препятствий в журналистской деятельности из-за задержания во время пикетов. Также они попросили проверить, не было ли в действиях сотрудников полиции превышения должностных полномочий.

Комментарии