Нетаньяху призвал применить к Ирану «парализующие санкции»

08.06.2020

В воскресенье, 7 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к международному сообществу с призывом ввести «парализующие санкции» в отношении Ирана и пообещал не допустить создания Тегераном ядерного оружия. Такое заявление премьер сделал на еженедельном заседании правительства Израиля.

5 июня западные информационные агентства распространили доклад МАГАТЭ о результатах ядерных проверок в Иране. Согласно сообщению агентства France Presse, запасы обогащенного урана в Иране почти в 8 раз превысили лимит, разрешенный ядерной сделкой 2015 года, сообщает ТАСС. В агентстве также выразили «глубокую обеспокоенность» тем фактом, что Иран по-прежнему не допускает экспертов на 2 объекта, на которых могут находиться незаявленные ядерные материалы. Как указывает агентство Reuters, в докладе содержится призыв к Ирану «немедленно начать сотрудничать с МАГАТЭ в полной мере, включая предоставление доступа к указанным объектам».

«Международное агентство по атомной энергии [МАГАТЭ] установило, что Иран отказался предоставлять инспекторам МАГАТЭ доступ к скрытым объектам, на которых Иран осуществлял секретную военную ядерную деятельность. Иран систематически нарушал свои обязательства и скрывал объекты, где обогащались расщепляющиеся материалы. Я думаю, что наступило время, на самом деле оно пришло уже давно, но теперь точно в свете этой новой информации время пришло, чтобы мировое сообщество присоединилось к США и ввело парализующие санкции против Ирана», – распространила высказывания Нетаньяху его канцелярия.

Премьер добавил, что «Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием и продолжит систематически действовать против его [Ирана] попыток закрепиться в военном отношении у наших [Израиля] границ».

Тегеран в 2019 году отказался исполнять отдельные условия соглашения, а именно договоренности об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах. В сентябре прошлого года Иран в очередной раз сократил обязательства по ядерной программе.

Комментарии