В Израиле регистрируют договор передачи Александровского подворья России

08.06.2020

Глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин сообщил, что вопрос передачи России Александровского подворья в Иерусалиме находится на регистрации в Минюсте Израиля, а все оспаривающие данное решение иски отклонены судом, пишет Interfax.

«Сейчас находится на регистрации в Минюсте Израиля. На нас подали в суд, оказывается, еще три ИППО-“новодела”, немецкое, израильское и американское, суд не принял их», – рассказал Степашин. Он отметил, что вопрос должен быть решен в течение месяца.

Информация о передаче России прав на Александровское подворье в Иерусалиме появилась в СМИ в январе этого года. Несколько лет назад Императорское православное палестинское общество собрало и передало в Минюст Израиля документы, необходимые для регистрации Александровского подворья как собственности России. Выдача подворья была запланирована на март.

В апреле окружной суд Иерусалима временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье в связи с иском против передачи комплекса России, поданным Православным обществом Святой Земли. Организация заявила, что является законным владельцем Александровского подворья по решению судов Израиля и Нью-Йорка от 1991 года. Таким образом, утверждает истец, Государство Израиль не имеет права передавать иерусалимский объект России.

По словам Сергея Степашина, временный запрет на передачу РФ прав на Александровское подворье, который установил Иерусалимский окружной суд, не повлияет на планы России добиться возвращения подворья в ее собственность.

Комментарии