Амстердам выделит $5,6 млн на реконструкцию музея Холокоста

08.06.2020

Городской совет Амстердама выделил почти $5,6 млн на реконструкцию голландского национального музея Холокоста, пишет JTA.

Согласно заявлению Еврейского культурного квартала, которому принадлежит музей, взнос, о котором было объявлено на прошлой неделе, является «значительным вкладом» в сбор суммы в $28 млн, необходимой для повторного открытия музея в 2022 году.

Национальный музей Холокоста Нидерландов открылся в 2017 году в бывшей религиозной семинарии, использовавшейся для тайного вывоза сотен еврейских детей в безопасное место из соседнего здания, в котором они содержались. Их родителей содержали на другой стороне улицы в театре «Холландше шоубург», который нацисты превратили в место заключения.

Нацисты и голландские коллаборационисты уничтожили около 140 тыс. евреев, составлявших почти 75% довоенного еврейского населения Нидерландов – это был самый высокий уровень смертности в оккупированной нацистами Западной Европе. После Холокоста численность голландского еврейства составляла примерно 40 тыс. человек.

В январе Германия также взяла на себя обязательство выделить около $4,5 млн на реконструкцию голландского национального музея Холокоста.

Комментарии