Иран казнит обвиняемого в шпионаже на США и Израиль

09.06.2020

Иран приговорил к смертной казни обвиняемого в передаче данных американской и израильской разведкам. По заявлению представителя Верховного суда Ирана Голяма Хосейна Исмаили, приговоренный Махмуд Мусави Маджда предоставлял ЦРУ и «Моссаду» данные о передвижениях генерала Касема Сулеймани, главы Корпуса стражей исламской революции. Сулеймани был убит в Багдаде в результате американского авиаудара в начале этого года. Приговор будет приведен в исполнение в ближайшее время, заявил Исмаили иранской гостелерадиокомпании IRIB.

Генерал-майор Касем Сулеймани, командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), погиб в январе в результате ракетного удара, нанесенного по автомобильному кортежу около международного аэропорта Багдада. США взяли на себя ответственность за атаку и заявили, что авиаудар был осуществлен по приказу президента Дональда Трампа с целью ликвидировать Сулеймани. Минобороны США указало, что атака была «направлена на защиту американского персонала за рубежом», так как Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе». В ответ Иран нанес ракетные удары по иракской базе, где базируются американские военные.

Генерал Сулеймани отвечал за проведение военных операций Ирана против Израиля по всему Ближнему Востоку и подчинялся напрямую верховному лидеру Ирана Али Хаменеи.