Богданов назвал «весьма опасными» планы Израиля по аннексии

09.06.2020

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов назвал «весьма опасным» вариант развития событий, при котором Израиль осуществит планы по аннексии Иудеи и Самарии. Российский дипломат заявил, что, по мнению Москвы, распространение израильского суверенитета на эту территорию «не только поставило бы крест на перспективе двухгосударственного решения, но и, скорее всего, спровоцировало бы новый виток насилия в Палестине, а также еще больше разогрело бы обостренное недовольство арабской “улицы”».

В интервью египетской газете Al Ahram, опубликованном МИД РФ, Богданов указал, что Россия не изменяет своего мнения о необходимости двухгосударственного решения палестинской проблемы на основе общепризнанной международно-правовой базы. Представитель МИД подчеркнул, что мирное соглашение между израильтянами и палестинцами должно базироваться на резолюциях ООН и Арабской мирной инициативе. Богданов также подчеркнул, что Россия считает важным для начала полноценного мирного процесса «восстановление палестинского единства на политической платформе Организации освобождения Палестины».

В конце мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в Кнессете, что в июле начнется процесс аннексии территорий Иудеи и Самарии. Israel Hayom со ссылкой на посла США в Израиле Дэвида Фридмана писала, что, согласно американской мирной инициативе, аннексируемая территория составляет не более 50% части Иудеи и Самарии, которая находится сейчас под израильским контролем. Оставшиеся примерно 70% Иудеи и Самарии останутся за Палестинской автономией. Расширение поселений, находящихся на территориях, предназначенных для передачи арабам, должно быть прекращено. При этом строительство внутри поселений будет продолжаться.

Комментарии