Израиль просел в мировом рейтинге лучших вузов

11.06.2020

Израильские университеты сдали позиции в мировом рейтинге вузов. Согласно опубликованному на этой неделе ежегодному QS World University Rankings, все 6 ведущих университетов Израиля опустились в списке по сравнению с прошлым годом. При этом эксперты отметили, что израильское высшее образование находится на очень высоком уровне по многим параметрам оценки.

Лидером в израильском образовании по-прежнему остается Еврейский университет Иерусалима, который входит в топ-200 мировых вузов. В этом году он опустился с 162-го на 177-е место. Находящийся на втором месте Тель-Авивский университет занял 230-е место (219-е годом ранее). Хайфский Технион оказался на 291-м месте, потеряв 34 позиции. Университет имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве остался в четвертой сотне, но опустился с 419 на 446-е место. Бар-Илан в Рамат-Гане остался примерно на тех же позициях в пятой сотне (551 – 560-е места), а Хайфский университет выпал из шестой сотни в седьмую.

Первые места в рейтинге традиционно заняли американские университеты: MIT, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский технологический. На пятом месте британский Оксфорд. Составители рейтинга отметили, что в этом году американские вузы в рейтинге потеснили университеты Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также российские учебные заведения.

QS World University Rankings оценивает университеты на основе академической репутации, репутации среди работодателей, соотношения преподавателей и студентов, числа цитирований на факультет, международного рейтинга преподавателей и числа иностранных студентов.