Рута Ванагайте представит новую книгу о Холокосте в Литве

15.06.2020

Исследователи Холокоста Рута Ванагайте и Кристоф Дикманн представят новую книгу о Второй мировой войне в Литве. В «Как это случилось? Кристоф Дикманн отвечает Руте Ванагайте» авторы обсуждают темы, которые Ванагайте уже поднимала в сборнике «Наши»: участие литовцев и немцев в Холокосте, события периода нацистской оккупации Литвы. В книге также рассказывается о судьбах военнопленных и эвакуированных, а также других групп пострадавших от оккупации, произошедшее с которыми до сих пор мало изучено. По словам авторов, «Как это случилось?» основано на материалах из 30 архивов в 7 странах, которые изучил Кристоф Дикманн.

Презентация книги состоится 25 июня в здании Еврейской общины (литваков) Литвы. Мероприятие проведет председатель общины Фаина Куклянски.

Рута Ванагайте – автор нашумевшей книги «Наши», вышедшей в 2016 году, которая посвящена соучастию литовцев в Холокосте. Кристоф Дикманн – немецкий ученый, специалист по истории Холокоста, автор исследования «Оккупационная политика Германии в Литве, 1941–1944 год». Лауреат Международной книжной премии «Яд ва-Шем» за исследования Холокоста (2012 год).

Комментарии