СМИ: Путин остановил антиизраильскую инициативу Обамы

17.06.2020

Благодаря вмешательству Владимира Путина в 2016 году СБ ООН не принял антиизраильскую резолюцию, подготовленную администрацией Барака Обамы. Об этом говорится в материале, опубликованном израильской газетой «Исраэль ха-Йом». Согласно данным издания, в конце 2016 года президент России Владимир Путин согласился наложить вето в СБ ООН на продвигаемую США резолюцию, целью которой было вынудить Израиль согласиться на создание палестинского государства. В итоге администрация Обамы отказалась от вынесения резолюции на голосование, чтобы избежать удара по внешнеполитическому имиджу США.

«Исраэль ха-Йом» заявляет, что детали случившегося были раскрыты недавно на правительственном заседании премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Глава правительства ранее уже намекал, что в 2016 году попросил «друга» в постоянном составе СБ ООН предотвратить принятие антиизраильской резолюции. Согласно новым данным, в 2016 году Нетаньяху дважды обращался к Путину с просьбой наложить вето на резолюции в СБ ООН. Оба этих документа были подготовлены при активном участии американской администрации в последние месяцы пребывания Обамы на посту президента США. В первом случае Путин отказал в просьбе и 23 декабря 2016 года СБ ООН принял резолюцию № 2334, в которой от Израиля требовали немедленно прекратить поселенческую деятельность на территориях за пределами границ 1967 года. Документ поддержали 14 стран-членов СБ, причем США впервые с 1980 года не наложили вето на голосование.

По информации издания, тогда американская администрация готовила еще одну антиизраильскую резолюцию. Узнав об этом Нетаньяху вновь обратился к Путину, указав, что принятие документа нанесет серьезный ущерб Израилю и может дестабилизировать весь регион. Российский лидер согласился наложить вето на резолюцию в случае ее вынесения на голосование в СБ ООН. Когда об этом стало известно американской стороне, проект было решено заморозить, дабы не подрывать авторитет США как главного союзника Израиля и не портить отношения с еврейской общиной.

Комментарии