ОАЭ заявили о возможности сотрудничества с Израилем

17.06.2020

Глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш заявил, что его страна может сотрудничать с Израилем, несмотря на «политические разногласия». Такое заявление Гаргаш сделал на онлайн-заседании Глобального форума Американского еврейского комитета (AJC). «Мы можем прийти к точке, в которой мы идем к имеющемуся правительству Израиля и говорим: “Мы не согласны с вами в этом вопросе, мы не думаем, что это хорошая идея, но есть такие сферы, как COVID, технологии, другие области, в которых мы можем работать вместе”», – приводит The Jerusalem Post слова Гаргаша. Представитель ОАЭ добавил, что если возможно сотрудничать с ООН и с Израилем, чтобы помочь «очень слабой системе здравоохранения палестинцев», то «почему бы и нет?».

В мае и июне ОАЭ отправили в Тель-Авив 2 самолета с медицинским оборудованием для палестинских больниц. В обоих случаях палестинцы отказались от груза из-за участия Израиля в контактах. Палестинские власти заявили, что передача медицинской помощи была лишь предлогом для упрочения связей ОАЭ с Израилем.

В ходе выступления Гаргаш так же прокомментировал планы Израиля по аннексии части территорий Иудеи и Самарии. Министр подчеркнул, что ОАЭ против этой инициативы. В то же время представитель Эмиратов указал, что аннексия относится к «сфере политики». «Должен ли я, по сути, замораживать все прочие сферы из-за политической? Арабские страны уже много лет так поступали. И мне не кажется, что это привело к желаемым результатам в том, что касается стабильности в регионе».

Tэги: ОАЭ

Комментарии