В белорусском городе откроют памятный знак на месте синагоги

18.06.2020

В городе Глубоком Витебского района Белоруссии сегодня в ходе образовательного семинара откроют памятный знак на месте синагоги. Церемония пройдет с участием дипломатов и общественности, сообщает местное издание БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмилу Карнилович.

В начале XX века религиозная жизнь еврейской общины города была сосредоточена вокруг главной синагоги, находившейся на улице Московской (в 1920–1930-е годы – Варшавская, ранее – улица Докшицкая). Кроме нее в городе действовали еще несколько молитвенных домов – в 1921 году их насчитывалось 9. В годы Великой Отечественной войны эти объекты были разрушены.

Во время семинара будет презентован новый турмаршрут «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов», разработанный Национальным агентством по туризму совместно с Докшицким, Глубокским и Ушачским райисполкомами. Маршрут включает знакомство с жизнью еврейских местечек, посещение музеев, мемориальных комплексов, захоронений и памятных мест, где ранее располагались объекты, имевшие важную роль в духовной жизни общин.

Комментарии