В польском замке обнаружили еврейский клад

19.06.2020

Сундук с более сотни предметов иудаики и утвари из серебра обнаружили в развалинах замка в польском городе Новы-Сонч. Об этом сообщают местные СМИ. В сундуке лежали истлевшие документы и серебряные кубки, столовые приборы, фрагменты светильников. По оценке специалистов, вещи относятся к концу XIX – началу XX века и были спрятаны во время Второй мировой войны. Предполагается, что предметы из клада принадлежали местным евреям, погибшим в Холокосте. Немецкие солдаты в годы Второй мировой войны использовали замок в качестве казарм и склада боеприпасов.

Королевский замок Новы-Сонч был построен в XIV веке. Незадолго до Второй мировой войны замок реконструировали и после оккупации его заняли немецкие части. Перед войной в Новы-Сонч проживало порядка 20 тыс. евреев. В 1941 году их согнали в гетто, которое ликвидировали спустя год. Все обитатели гетто были отправлены в Белжецкий лагерь смерти. В 1945 году замок, в котором располагалась нацистская ставка, взорвали польские партизаны.

Найденный клад передадут в местный музей. Отмечается, что находка была сделана в 20 метрах от места, где несколькими месяцами ранее обнаружили 50 монет XV века.

Комментарии