На вокзале в Германии открыли мемориал депортированным евреям

22.06.2020

На главном вокзале баварского Вюрцбурга открылся мемориал, посвященный жертвам Холокоста – спустя 80 лет после того, как поезд увез последних евреев города в лагеря смерти.

Композиция, созданная художником Матиасом Брауном, состоит из чемоданов, рюкзаков и других предметов багажа, созданных из камня, керамики и других материалов. Багаж стоит перед главным зданием вокзала, а рядом с ним установлены информационные стенды с фотографиями, пишет Jerusalem Post.

На различные предметы багажа нанесены QR-коды, которые можно отсканировать при помощи смартфона. Каждый из кодов обозначает один из городов Нижней Франконии (часть земли Бавария), из которых евреи были депортированы в лагерь Терезиенштадт в окрестностях Праги. Один чемодан не относится к какому-либо городу. Внутри у него находится лист со строками из стихотворения «Маленькая Рут» израильского поэта Иегуды Амихая, чья семья смогла покинуть Германию в 1930-е гг. Это произведение поэт посвятил своей подруге детства Рут Ганновер, погибшей в лагере смерти Собибор на территории Польши.

Последняя крупная депортация с железнодорожной станции Вюрцбурга состоялась в июне 1943 года. До начала Второй мировой войны в регионе Нижняя Франкония была самая высокая плотность еврейских общин Германии. С 1941 по 1944 год более 2 тыс. евреев были депортированы из этого района в Терезиенштадт.

Комментарии