В Бердичеве нашли древнюю могилу хасидского раввина

22.06.2020

В украинском Бердичеве в ходе ремонтных работ были обнаружены древние еврейские надгробия раввина Леви Ицхака из Бердичева, известного как Бердичевский Ребе, и 3 его сыновей, сообщает местный портал Jewish News.

Оригинальные надгробные плиты оказались на глубине около 1,5 м под оэлем праведника (строением, возведенным на месте упокоения раввина), на некотором расстоянии от места, которое в последние годы считалось могилой рабби Леви Ицхака. Обнаруженным надгробиям более 120 лет (раввин Леви Ицхак умер в 1810 году).

Раввин Леви Ицхак бен Меир из Бердичева – хасидский праведник и раввин, один из наиболее выдающихся представителей хасидизма конца XVIII – начала XIX в. и духовных лидеров поколения. Тысячи хасидов приезжали к нему за советом и наставлением. Благодаря ему, Бердичев в те годы стал центром хасидского движения на Украине. Фундаментальный труд раввина «Кдушат Леви» («Святость Леви») оказал значительное воздействие на хасидскую мысль и еврейскую культуру в целом и принадлежит к числу самых читаемых произведений из классической библиотеки хасидизма.

Комментарии