Немцов посмертно выиграл суд против Лужкова

23.06.2020

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу Бориса Немцова по делу «”Коммерсантъ” и другие против России». Об этом сообщил сегодня правозащитник Павел Чиков. Согласно решению суда, Россия обязана в трехмесячный срок выплатить Жанне Немцовой, представляющей в этом деле интересы своего погибшего отца, €20,8 тыс. в качестве компенсации морального вреда и возмещения расходов.

Дело, рассмотренное в ЕСПЧ, касалось решения российского суда по иску Юрия Лужкова к Борису Немцову и изданию «Коммерсантъ» от 2009 года. Поводом для иска Лужкова стала книга «Лужков: итоги», написанная Немцовым в соавторстве с Владимиром Миловым. Статья о книге с цитатами Немцова была опубликована в «Коммерсанте» за авторством журналиста Марии-Луизы Тирмастэ. Юрий Лужков нашел книгу и статью оскорбительными и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Российский суд взыскал по 500 тыс. рублей (на тот момент €11,4 тыс. евро) с «Коммерсанта» и Немцова. В 2010 году «Коммерсантъ», Немцов и Тирмастэ пожаловались в ЕСПЧ на приговор.

23 июня 2020 года ЕСПЧ постановил, что в данном случае была нарушена статья о праве на свободу выражения мнения Европейской конвенции по правам человека, и обязал Россию выплатить компенсацию наследнице Немцова.

Политик Борис Немцов был застрелен в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в декабре 2019 года в Мюнхене после операции на сердце.

Комментарии