Россия и Израиль будут сотрудничать в сфере кино

24.06.2020

Кинематографисты России и Израиля планируют подписать соглашение, определяющее детали партнерства в сфере кино, процедуры взаимодействия и возможности для съемок в каждой из стран, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заявление генерального директора «Роскино» Евгению Маркову, сделанное по итогам видеоконференции «Диалог: Россия-Израиль». Встреча состоялась во время Каннского кинорынка Marché du Film, который в этом году проходит в онлайн-режиме.

Целью встречи было укрепление кинематографических связей и отношений между странами, знакомство профессионалов с новыми партнерскими возможностями и презентация кинопроектов, открытых к копродукции.

Исполнительный директор Фонда кино Израиля Лиза Шилоах-Узрад подчеркнула, что у фонда нет предпочтений по жанрам, поскольку первостепенное значение имеет качество проектов. Глава фонда «Кинопрайм» Антон Малышев тоже отметил, что определяющим фактором является качество будущего фильма и еще – талант создателей, ведь цель фонда Романа Абрамовича заключается в оказании помощи талантам. Малышев рассказал, что среди отобранных для поддержки проектов есть те, которые будут создаваться в копродукции, и добавил, что для фильмов, претендующих на поддержку «Кинопрайма», хорошо бы иметь русскую составляющую: режиссера, исполнителя главной роли или русскую литературную основу.

В качестве примера приводится картина «Оставь печаль свою», получившая поддержку и фонда «Кинопрайм», и Министерства культуры РФ. Данный проект представляет собой пример широкого сотрудничества: над лентой вместе работают кинематографисты России, Израиля, Германии и Франции.

Подытоживая встречу, генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова выразила надежду на плодотворное сотрудничество двух стран и продолжение диалога, только начатого в ходе этой первой двусторонней презентации.

Комментарии