Израиль легализует слежку за гражданами

25.06.2020

В среду, 24 июня, парламент Израиля в первом чтении принял закон об использовании технологий Общей службы безопасности (ШАБАК) для отслеживания больных коронавирусом. Согласно этому закону, ШАБАКу разрешается следить за перемещениями зараженных израильтян через их телефоны и кредитные карты. Информация будет передаваться в Минздрав для выявления потенциальных больных.

Правительство Израиля разрешило использовать контртеррористические инструменты ШАБАКа для борьбы с эпидемией в марте этого года. В начале июня разрешение отозвали, однако из-за новой волны заражений правительство решило его возобновить. С критикой этой меры выступила оппозиция и, по неофициальным данным, ШАБАК. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава Минздрава Юлий Эдельштейн, а также другие члены правительства, поддержали возобновление слежки. В Кнессете на первом чтении законопроект поддержали 45 депутатов и 32 выступили против.

После первого чтения в законопроекте предложили подробно изложить полномочия ШАБАКа, условия применения закона и его отмены, а также ограничить использование и обработку собранной информации. Законопроект предлагается ввести в качестве временной меры на срок 3 месяца с возможностью одноразового продления еще на 3 месяца.

Параллельно продолжается работа над второй версией приложения для смартфонов «ха-Маген», которое позволит собирать данные о контактах с зараженными с разрешения пользователя. Однако, по официальным данным, для отслеживания заражений приложение гораздо менее эффективно, чем технологии ШАБАКа. В Минздраве Израиля сообщили, что в первую волну эпидемии инструменты ШАБАКа позволили на раннем этапе выявить около трети зараженных. Точные данные по выявлению зараженных через «ха-Маген» не публикуются, но известно, что у него очень маленький охват. Сейчас приложение установлено только у 70 тыс. человек.

По данным Минздрава Израиля, на утро 25 июня общее число заболевших коронавирусом в стране составило 22 139 человек, за день выявлено 473 новых зараженных.

Комментарии