Серебренникову дали три года условно

26.06.2020

Сегодня, 26 июня, в Мещанском суде Москвы был оглашен приговор обвиняемым по делу «Седьмой студии»: режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему генпродюсеру студии Алексею Малобродскому, бывшему гендиректору организации Юрию Итину и бывшей чиновнице Минкультуры, ныне директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум.

Суд признал обвиняемых виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По решению суда, режиссер Кирилл Серебренников приговорен к 3 годам колонии условно, а также штрафу в размере 800 тыс. руб. Алексей Малобродский получил срок в 2 года условно и штраф в размере 300 тыс. руб. Юрий Итин в соответствии с приговором получил 3 года условно и заплатит штраф в размере 200 тыс. рублей. Всем троим в срок наказания зачтутся сроки задержания и нахождения под домашним арестом. Кроме того, на Серебренникова возложена обязанность не менять место жительства, а Итину с Малобродским запрещено занимать должности в государственных учреждениях культуры.

Софье Апфельбаум, действия которой переквалифицировали с мошенничества на халатность, назначено наказание в виде выплаты штрафа, но по причине истечения сроков давности она освобождается от необходимости платить по иску.

Таким образом, суд частично удовлетворил требования гособвинения в отношении выплаты штрафов, но назначил обвиняемым другие сроки. На предыдущем заседании суда прокурор Михаил Резниченко запросил Кириллу Серебренникову 6 лет колонии, Алексею Малобродскому – 5 лет, Юрию Итину и Софье Апфельбаум – по 4 года.

Дело «Седьмой студии» рассматривалось в Мещанском суде во второй раз. В середине сентября 2019 года Мещанский суд вернул дело в Генпрокуратуру из-за недостатков в обвинительном заключении. Мосгорсуд по жалобе обвинения вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым обвиняемыми по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают. В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая ранее признала вину в обналичивании средств и заключила сделку со следствием.

Комментарии