В Вильнюсе осквернили памятники евреям

29.06.2020

Вечером в пятницу, 26 июня, в Вильнюсе неизвестные злоумышленники облили памятник Виленскому Гаону неизвестной субстанцией светлого цвета. На следующий день, в субботу, таким же образом был осквернен памятник доктору еврейского происхождения Цемаху Шабаду. Местная полиция проводит предварительное расследование по обоим эпизодам.

Как пишет «Спутник Литва», мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что в городе «нет места вандализму» и отметил, что злоумышленники, пытаясь ослабить и оскорбить еврейскую общину, показали свою слабость. Шимашюс также выразил надежду, что полиция установит личности нарушителей, и заверил, что памятники уже приводят в порядок.

Виленский Гаон Элияху Бен-Шломо Залман (1720, Селец, Брестское воеводство, Речь Посполитая – 1797, Вильна, Российская империя) – раввин, каббалист и общественный деятель, один из выдающихся духовных лидеров ортодоксального еврейства, основатель «литовского» направления в иудаизме. 2020 год в Литве стал Годом Виленского Гаона и истории евреев страны. Фестиваль продолжительностью 12 месяцев приурочен к 300-летию мудреца.

Цемах Шабад – российский и польский медик, еврейский общественный деятель, публицист и редактор. Считается, что он стал прототипом Доктора Айболита.

Комментарии