Британский фонд купит синагогу в Слониме

29.06.2020

Лондонский фонд еврейского наследия выступил с предложением выкупить старинную синагогу XVII века белорусского Слонима, которая в начале месяца была выставлена на торги со стартовой ценой в $50 тыс. Торги должны были состояться 15 июня, но отменились из-за отсутствия заявок на покупку. В отделе по распоряжению государственным имуществом сообщили, что аукцион будет проведен в другое время.

По предварительным расчетам, для приведения памятника архитектуры в порядок Лондонскому фонду еврейского наследия нужно найти около €5 млн, пишет news.tut.by. Представители фонда активизируют взаимодействие с различными благотворительными организациями и приглашают их к сотрудничеству.

Слонимская синагога построена в 1642 году. После Второй мировой войны и вплоть до 1990-х годов в ней находился склад. Около 30 лет здание пустует. Попытки реконструкции синагоги предпринимались несколько раз, но к настоящему моменту удалось обновить только крышу здания. Малочисленная местная еврейская община не может обеспечить восстановление синагоги.

Синагога Слонима – исторический памятник, поэтому владение зданием разрешается только при условии сохранения его облика и конструкции. Здание разрешено использовать для религиозных и культурно-просветительских целей.

Комментарии