Трижды проголосовавшей россиянке грозит «уголовка»

29.06.2020

Проживающей в Израиле гражданке России Яэль Ильински, которая сообщила журналистам, что смогла трижды проголосовать по поправкам к Конституции, по закону РФ грозит уголовное преследование. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Центризбиркома Майю Гришину.

Гришина отметила, что «наша уважаемая гражданка решила злоупотребить правом», добавив, что в ЦИК полагают, что большинство избирателей поведут себя добросовестно и ситуация не является критичной. При этом секретарь ЦИК признала существование вероятности того, что «гражданин будет недобросовестный и, злоупотребляя своим правом, проголосует на нескольких участках в одной стране за рубежом или, например, пересечет границу и сделает это в нескольких европейских странах».

Статья 142.2 УК (Незаконная выдача и получение бюллетеня) предусматривает штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

28 июня Ильински рассказала «МБХ медиа», что смогла проголосовать по поправкам в Конституцию в посольстве России в Тель-Авиве, в консульстве в Хайфе, а также с помощью электронного голосования. По ее словам, ни в одной дипмиссии не проверили, записана ли она на электронное голосование.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова назвала попытки двойного голосования самопиаром и провокацией.

Комментарии