В ООН опасаются тяжелых последствий аннексии

30.06.2020

В понедельник, 29 июня, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что аннексия палестинских территорий незаконна и Израиль должен отказаться от подобных планов. Она подчеркнула, что аннексия чревата катастрофическими последствиями для палестинцев, Израиля и региона в целом.

По словам Бачелет, попытка аннексии «не только нанесет серьезный ущерб усилиям по установлению долгосрочного мира в регионе, но и, скорее всего, увековечит и усугубит серьезные нарушения прав человека, которые характеризуют конфликт на протяжении десятилетий», пишет ТАСС. Она предупредила, что аннексия «не изменит обязанности Израиля как оккупирующей державы в отношении населения, находящегося под оккупацией, в соответствии с международным гуманитарным правом в области прав человека».

В мае премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что намерен начать осуществление шагов по аннексии частей Западного берега в июле. Коалиционное соглашение позволяет главе правительства начать осуществлять шаги по распространению суверенитета на отдельные части Западного берега в соответствии с планом президента США Дональда Трампа.

Комментарии