В Израиле нашли артефакты, которым 2,5 тысячи лет

01.07.2020

В ходе археологических раскопок, проводимых Управлением древностей Израиля и Тель-Авивским университетом, на территории Города Давида были обнаружены древние печать и булла – оттиск печати на куске глины. CBN News сообщает, что по версии ученых артефакты, вероятнее всего, относятся к Персидскому периоду и пролежали в земле около 2,5 тысяч лет.

Оба предмета были найдены под развалинами строения, разрушенного вавилонянами в VI веке до нашей эры. По словам исследователей, находка показывает, насколько сильно пострадал Иерусалим от армии царя Навуходоносора II. «Благодаря этим находкам мы можем понять, каким был город, когда еврейский народ возвращался в Иудею, – говорит профессор Департамента археологии и древних ближневосточных культур Тель-Авивского университета Юваль Гадот. – Артефакты свидетельствуют, что в городе, лежащем в руинах, стремились восстановить работу административных органов и что люди продолжали использовать разрушенные здания».

На найденной булле изображен человек, сидящий на стуле, перед которым стоят две колонны. По словам археологов, рисунок печати характерен для вавилонской культуры. В таком случае, сидящий человек — это царь, а колонны олицетворяют богов шумеро-аккадской мифологии: Мардука и Набу. Одновременно с этими артефактами были обнаружены и несколько других, в том числе разбитый глиняный сосуд с изображением древнеегипетского божества Беса.

Комментарии