Кампания против расизма банкротит Цукерберга

01.07.2020

Из-за рекламного бойкота, объявленного транснациональными корпорациями, Марк Цукерберг уже потерял больше $7 млрд, сообщает Business Insider со ссылкой на Bloomberg. От размещения рекламы в Facebook временно отказались почти 150 компаний, в том числе Starbucks, Coca-Cola и Microsoft.

17 июня Антидиффамационная лига начала кампанию #StopHateforProfit. На одноименном сайте был выложен пост, в котором представители организации обвинили Цукерберга в «заработке рекламных миллиардов на разжигании расовой ненависти и дезинформации». Последней каплей, подтолкнувшей к созданию кампании, стал пост Дональда Трампа «Когда начинается мародерство – начинается и стрельба», написанный им в разгар массовых беспорядков в США. Цукерберг отказался его удалять.

Тем не менее глава Facebook согласился на некоторые уступки и выразил солидарность с афроамериканцами, страдающими от притеснения: в частности, пообещал, что на постах с потенциально опасной тематикой будут размещаться предупредительные знаки. Но организаторы бойкота потребовали более масштабных изменений, начиная с удаления сообществ, где сидят «расисты, антисемиты и антипрививочники», и заканчивая полным запретом на «призывы к насилию со стороны политиков».

«Компании говорят Facebook: #СтопНенавистиРадиВыгоды. Сегодня Марк Цукерберг пошел на небольшие уступки, но они не решают проблему ненависти и дезинформации. Если бы он был настроен серьезно, все наши требования уже были бы выполнены», – написал в своем Twitter генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт.

Впрочем, аналитики считают, что серьезные потери Facebook не грозят. Во-первых, большинство компаний отказалось от рекламы в соцсети всего лишь на месяц, а во-вторых, огромный кусок дохода обеспечивают десятки тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, для которых реклама в соцсетях – единственный способ держаться на плаву.

Комментарии