В Германии обнаружили 110-летний мурал с рекламой еврейского магазина

01.07.2020

Интересная находка ждала рабочих, которым поручили снести дом в немецком городе Гельзенкирхен. Когда здание рухнуло, стало видно, что на кирпичной стене стоявшего рядом дома находится огромная надпись: «За костюмами и пальто, которые будут сидеть на вас как влитые, приходите в Alexander», сделанная приблизительно 110 лет назад.

Jewish Telegraphic Agency пишет, что еврейская семья Александер прибыла в Гельзенкирхен в 1910-е годы из другого немецкого города. Их бизнес процветал, но в итоге и магазин, и всё заработанное отобрали нацисты. Почти всем членам семьи удалось бежать в Бразилию и США, но одного из братьев все-таки разыскали в Бельгии и депортировали в Освенцим. Он не выжил.

Сегодня жители и власти города думают, каким образом сохранить рекламу: в нынешних условиях краска быстро придет в негодность. Представитель городского совета Мартин Шульман считает, что наилучшим решением будет установить на здании мемориальную доску, а на месте разрушенного дома поставить новый и вставить окна с той стороны, где находится реклама.

Комментарии