В Кнессете приняли закон о слежке за израильтянами

02.07.2020

Пленум Кнессета утвердил во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об использовании технологий Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) для отслеживания больных коронавирусом. Согласно этому закону, ШАБАКу разрешается следить за перемещениями зараженных израильтян через их телефоны и кредитные карты. Информация будет передаваться в Минздрав для выявления потенциальных больных.

Закон вводится в качестве временной меры до 22 июля и допускает обращение Минздрава к помощи Службы безопасности только в исключительных случаях – если число новых зараженных превысит данные предыдущего дня на 200 человек.

Правительство Израиля разрешило использовать контртеррористические инструменты ШАБАКа для борьбы с эпидемией в марте этого года. В начале июня разрешение отозвали, однако из-за новой волны заражений правительство решило его возобновить. С критикой этой меры выступила оппозиция и, по неофициальным данным, ШАБАК. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава Минздрава Юлий Эдельштейн, а также другие члены правительства, поддержали возобновление слежки. В Кнессете на первом чтении законопроект поддержали 45 депутатов и 32 выступили против.

На официальной странице Кнессета в Facebook уточняется, что комиссия Кнессета по безопасности продолжит работу над текстом постоянного законопроекта по данному вопросу, поскольку решила, что он нуждается в тщательной проработке.

Комментарии