Украденного нацистами Писсарро вернут наследникам

03.07.2020

Во Франции завершилась трехлетняя тяжба о судьбе картины Камиля Писсарро «Сбор гороха», которую нацисты в 1943 году конфисковали у еврейского коллекционера Симона Бауэра. Кассационный суд принял решение в пользу наследников Бауэра, сообщает AFP. Картина не вернется к ее последним владельцам – супругам Толл из США, которые приобрели полотно на аукционе Christie’s за $800 тыс. в 1995 году.

Перед Второй мировой войной «Сбор гороха» Писсарро находился в коллекции французского еврея Симона Бауэра. В 1943 году коллаборационистский режим Виши конфисковал около 100 произведений импрессионистов из собрания Бауэра, сам он был отправлен в концлагерь и умер вскоре после окончания войны. В 2017 году наследники коллекционера обнаружили «Сбор гороха» на выставке парижского музея Мармоттан-Моне и потребовали возвращения картины. Состоявшийся в том же году суд принял решение в пользу потомков законного владельца, но новые хозяева полотна опротестовали решение. До окончания нового судебного разбирательства «Сбор гороха» хранился в Музее Орсе.

Адвокат родственников Бауэра назвал это решение «историческим», поскольку оно создает прецедент для других подобных дел. Супруги Толл, однако, надеются опротестовать приговор и собираются обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Комментарии