Антисемита-схиигумена лишили сана

03.07.2020

Екатеринбургская епархия лишила сана настоятеля Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова), известного своими антисемитскими высказываниями. Поводом для внутрицерковного разбирательства стали проповеди настоятеля, в которых тот заявлял, что пандемии коронавируса нет и ее «придумали дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм». Схиигумен обличал «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призывал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга». 27 мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Романова в священнослужении.

Сегодня, 3 июля, состоялось 3-е заседание церковного суда по делу схиигумена. Накануне Романов потребовал пригласить «свидетелем и экспертом» на суд писателя Эдуарда Ходоса, автора книг «Еврейский фашизм, или ХАБАД – дорога в ад» и «Еврейская рулетка, или Пир во время Кучмы». Схиигумен заявил, что без Ходоса и других свидетелей разбирательство его дела станет «самосудом», сообщает «Екатеринбург Онлайн». Также Романов обратился к евреям и заявил, что не надо верить «сатанистам-хабадникам и хасидам» и что «лучшие сыновья еврейского народа встали на защиту Христа и православия». В итоге схиигумен на суд не прибыл, и решение о лишении сана было принято в его отсутствие, сообщает ТАСС. В епархии заявили, что причиной приговора стало нарушение Романовым «священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов».

В начале июня Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области проверил проповедь схиигумена Сергия и нашел в нем признаки возбуждения ненависти и вражды. Дополнительно настоятелю предъявили обвинения в распространении дезинформации. В начале июля Екатеринбургская епархия также начала проверку по сообщениям о насилии над несовершеннолетними в возглавляемом Романовым монастыре.

Комментарии