Семье Рауля Валленберга вновь отказали в раскрытии архивов

03.07.2020

Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического суда отказать племяннице Праведника народов мира Рауля Валленберга в удовлетворении иска к Генеральной прокуратуре РФ и Главной военной прокуратуре РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката родственников Валленберга. Семья шведского дипломата, пропавшего без вести в 1945 году, требовала предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими спецслужбами. Родственники Валленберга запрашивали у российских органов заключение Генпрокуратуры о реабилитации Валленберга, а также копии документов, где сказано, на основании чего ведомство решило реабилитировать шведского дипломата.

Хамовнический суд Москвы в феврале 2019 года отказал семье Валленберга в признании незаконным отказа в предоставлении доступа к архивным документам о дипломате. В сентябре 2017 года Мещанский суд Москвы отклонил иск семьи Валленберга к ФСБ с требованием предоставления материалов ареста и содержания Валленберга в советской тюрьме.

Шведский дипломат Рауль Валленберг, в последний год Второй мировой войны спасший жизнь десяткам тысяч будапештских евреев, был арестован советскими властями в 1945 году. Заявлялось, что Валленберг «подозревался в шпионаже в пользу Германии». По официальной версии российского правительства, дипломат умер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда. Эта версия вызывает сомнения у историков, поскольку существуют показания заключенных, утверждавших, что они видели Валленберга или слышали о нем в 1950-е годы в других тюрьмах. В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ приняла решение о реабилитации Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера.

Комментарии