В Ленобласти появилась платформа имени Серебренникова

06.07.2020

Уличный художник из Санкт-Петербурга Loketski представил новую работу под названием «Платформа». Работу художник посвятил режиссеру и художественному руководителю театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову, который в конце июня был приговорен по делу «Седьмой студии» к условному сроку и штрафу в 800 тыс. рублей.

На станции Лемболово в Ленинградской области на информационной табличке появилась надпись «Платформа им. К. Серебренникова». На другом арт-объекте изображен сам Серебренников, рядом с ним стоит надпись «(М)ученик». В Instagram-публикации художник выразил надежду на то, что приговор по делу «Седьмой студии» будет обжалован.

Серебренников и другие фигуранты обвинялись в хищении 129 млн рублей из госсубсидии общим объемом в 216 млн рублей, выделенной на реализацию проекта в области современного искусства «Платформа». По версии следствия, они создали «устойчивую преступную группу» и обналичивали деньги через фиктивные договоры с подставными лицами, а затем использовали по своему усмотрению.

26 июня Мещанский суд Москвы приговорил Серебренникова к трем годам условно и назначил ему штраф в 800 тыс. рублей. Условные сроки и штрафы также получили бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Алексей Малобродский. Еще одному фигуранту дела – экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум – переквалифицировали обвинение с мошенничества на халатность, суд освободил ее от наказания. Кроме того, суд постановил взыскать с Серебренникова, Итина и Малобродского 129 млн рублей по иску Минкультуры.

Комментарии