Выставку в Еврейском музее назвали лучшей в Москве

06.07.2020

5 июля в Москве были подведены итоги премии Moscow Urban Forum Community Awards. В рамках этой премии москвичи каждый год выбирают проекты и инициативы, которые вдохновляют горожан, поднимают значимые темы и меняют город к лучшему. В этом году лучшей выставкой Москвы была названа экспозиция «(Не) время для любви» Еврейского музея и центра толерантности, рассказавшая истории влюбленных, переживших Холокост, и показавшая работы знаменитых современных художников, работающих с темами травмы и памяти.

Каждый год к Международному дню памяти жертв Холокоста Еврейский музей готовит выставки, посвященные войне и Катастрофе европейского еврейства. Основой проекта «(Не) время для любви» стали дневники, мемуары и биографические романы, опубликованные в течение последних 20 лет бывшими узниками концлагерей, еврейскими партизанами и подпольщиками, их детьми, внуками и приглашенными биографами. Выставка открылась в Еврейском музее в конце января.

Свои работы для выставки представили французский художник Кристиан Болтански, польский скульптор Мирослав Балка, бывшие узницы концлагерей Эстер Шенфельд, Илка Гедо, а также Сигалит Ландау, Таль Шохат, Михаль Ровнер, Уильям Фойл, Хаим Сокол и многие другие. Над ее архитектурой работали Кирилл Асс и Надежда Корбут. Когда из-за пандемии коронавируса Еврейский музей приостановил свою работу, выставку перенесли в онлайн-формат.

С 28 января по 17 марта 2020 года выставку посетили 74 840 человек, сообщается на сайте музея. Она должна была принимать посетителей до 15 мая 2020 года, но после введения режима самоизоляции и приостановки работы культурных учреждений выставка стала доступна только онлайн. Во время режима самоизоляции онлайн-версию выставки посетили более 30 тысяч человек. Они не только смогли познакомиться с историями выживших и работами художников, но и поделиться с музеем собственной семейной историей – воспоминаниями о любви и войне родителей, бабушек и дедушек.

Комментарии