Документы периода правления Сталина уйдут с молотка

07.07.2020

В иерусалимском аукционном доме «Кедем» на торги выставлена уникальная коллекция лотов, отражающих историю создания и становления еврейской автономии в Биробиджане. В подборку входят различные предметы периода правления Сталина. Это и папка с подлинными рисунками, на которых запечатлена жизнь местных крестьян с 1934 года, и членские билеты Общества землеустройства еврейских трудящихся, выпущенные в 1929 году, и информационно-агитационные брошюры, призванные поощрять переезд евреев в ЕАО, и ряд других вещей, чудом уцелевших со времен Великой Отечественной войны.

В начале 30-х годов Еврейская автономная область представляла собой самостоятельную территорию, отведенную для приема еврейских жителей в последние годы Первой мировой войны и после Октябрьской революции. В лучшие времена в ЕАО насчитывалось около 20 тысяч еврейских жителей, переехавших из разных районов СССР. Были основаны новые сельскохозяйственные поселки. Начался выпуск газеты на идише «Звезда Биробиджана». Принятыми языками были идиш и русский. Но ближе к концу 30-х отношение к евреям в Советской России начало меняться к худшему, и в результате политики «чисток», жестко проводившейся Сталиным и коммунистическим руководством в целом, еврейская община в Биробиджане поредела. Сегодня в этих краях она составляет национальное меньшинство, насчитывая, по ориентировочным оценкам, не более 1500 человек.

«Из подборки биробиджанских экспонатов складывается историческая мозаика за много лет, она охватывает несколько периодов, – рассказывает Мерон Эрен, совладелец Аукционного дома “Кедем” в Иерусалиме. – Коллекция демонстрирует документальные свидетельства о жизни евреев как в эпоху ее расцвета, так и во времена репрессий и жестоких “чисток”, которые последовали в скором времени. Возможность изучить и оценить провозглашаемую независимость евреев в Биробиджане на материале агиток и принадлежавших людям в то время личных вещей – вот что уникально в собранной коллекции».

Комментарии