Израиль запустил в космос разведывательный спутник

07.07.2020

Израиль вывел на орбиту разведывательный спутник нового поколения «Офек-16». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобороны страны.

Запуск производился с космодрома «Пальмахим», расположенного в центре Израиля. На орбиту спутник вывели с помощью ракеты-носителя «Шавит». На время запуска и подготовки к нему полёты в центре страны перевели на северные маршруты, проходящие над Нетанией и Самарией.

«Офек-16» – это электрооптический разведывательный спутник с высоким разрешением. Он будет работать в рамках израильского космического проекта, который стартовал почти 40 лет назад. Предыдущий спутник-шпион «Офек-11» был запущен в 2016 году, а самый первый, «Офек-1» – в 1988-м.

«Мы ни на минуту не забываем о своей безопасности. Успех запуска “Офек-16” значительно увеличивает наши шансы в действиях против врагов – как близких, так и дальних, – прокомментировал событие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – Это очень расширяет наши возможности: мы можем действовать и на суше, и на море, и в воздухе, и даже в космосе».

Напоминаем, что вечером 5 июля израильская территория дважды подвергалась ракетным обстрелам из сектора Газа, в ответ на которые самолеты и вертолеты ВВС ЦАХАЛа атаковали объекты террористической организации ХАМАС.

Комментарии