Проект «Свидетели: памяти Холокоста» выиграл президентский грант

07.07.2020

Создатель фильма «Свидетели», посвящённого памяти жертв Холокоста, режиссёр Константин Фам выиграл президентский грант на образовательный проект «Свидетели: памяти Холокоста», сообщает «Российская газета».
Благодаря этому в следующем году российские школьники смогут узнать о Холокосте на внеклассных уроках, которые Константин подготовит с ведущими российскими педагогами и историками. Подобный урок его команда уже делала для международной аудитории совместно с фондом Стивена Спилберга USC Shoah Foundation.

Согласно данным с официального сайта, «проект “Свидетели: памяти Холокоста” ставит целью создать образовательную программу вокруг новелл киноальманаха “Свидетели” и распространить её среди учителей и учеников РФ сетевым способом. Короткометражные новеллы по форме и содержанию рассчитаны на определенный возраст учеников, а их небольшой хронометраж позволяет провести показ и урок в течение 1-2 академических часов».

В рамках программы учителя со всей России примут участие в конференции, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста, по итогам которой они получат материалы для проведения занятий. Кроме того, педагоги смогут передать всю информацию другим учителям из своего субъекта, которые, в свою очередь, передадут её дальше – и так до тех пор, пока уроки не станут доступны всем российским школьникам.

Константин Фам и его единомышленники уже 8 лет работают над альманахом «Свидетели», который состоит из 3 киноновелл, объединённых общей концепцией. Всё началось с короткометражного фильма «Туфельки» 2012 года, посвящённого памяти жертв Холокоста. Он возымел такой успех, что режиссёр решил развить идею «необычного взгляда» на Холокост и сделать полнометражный фильм. В итоге к «Туфелькам» добавились еще 2 новеллы: «Брут» и «Скрипка». Презентация фильма прошла на 66-м Каннском кинофестивале.

Комментарии