Суд разрешил строить ночлежку на месте старого мусульманского кладбища

07.07.2020

Окружной суд Тель-Авива снял запрет на строительство ночлежки для бездомных на территории заброшенного мусульманского кладбища «Аль-Асаф» в Яффо, сообщает NEWSru. По решению суда, мусульманский совет, который подавал апелляцию против муниципалитета Тель-Авива, разрешившего строительство, должен будет оплатить судебные издержки.

В январе этого года суд постановил, что муниципалитет может начинать строительство приюта, несмотря на то, что пару лет назад на территории древнего кладбища «Аль-Асаф» обнаружили человеческие кости. 9 июня, когда на локации появились бульдозеры и начался вывоз останков, арабы Яффо вышли на улицы с требованием убрать с кладбища всю технику и прекратить работы. Очень скоро мирная демонстрация переросла в беспорядки.

После этого протестующие еще несколько раз пытались отстоять древнее кладбище, и в конце концов 17 июня окружной суд Тель-Авива в ответ на апелляцию мусульманского совета против муниципалитета города временно заморозил строительство. В заявлении утверждалось, что разрешение на строительство является недействительным.

Но несмотря на то, что депутат кнессета Ахмед Тиби призвал муниципалитет «проявить понимание и прислушаться к протестам», а сами мусульмане отстаивали кладбище не на жизнь, а на смерть, стройку решили продолжить.

Вероятнее всего, снятие запрета приведет к новой волне протестов против муниципалитета Тель-Авива и мэра Рона Хульдаи. Возле его дома уже проходила демонстрация, в ходе которой несколько жителей Яффо заявляли, что строительство «нанесет ущерб сосуществованию евреев и арабов в городе».

Комментарии