Экс-гендиректор «Коммерсанта» поддержал арестованного журналиста

07.07.2020

Бывший совладелец газеты «Ведомости», экс-гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев опубликовал заявление со словами поддержки в адрес советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова.

«Иван Сафронов – потомственный журналист, пишущий о военном комплексе, армии, производстве и торговле оружием. Мне повезло, я ненадолго застал его отца, тоже Ивана, погибшего при странных обстоятельствах, которого все любили в “Ъ”, он работал там почти с самого начала. У этих двух Сафроновых было редкое свойство – они были патриоты, и любили предмет своих изысканий – российский военпром», – написал Демьян. Предъявление Ивану обвинений он назвал «подлостью, низостью системы, которая обязана, но не готова быть прозрачной даже по отношению к дружелюбному, внимательному и неравнодушному взгляду». Спустя несколько часов Кудрявцев приехал на Лубянку, где возле здания управления ФСБ около 14:00 начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова.

Журналиста, который 2 месяца назад стал советником главы «Роскосмоса», задержали за то, что он якобы передавал сведения о российской «оборонке» странам НАТО, пишет BBC. Федеральная служба безопасности сообщила, что обвинение Ивану предъявлено по статье 275 УК РФ (государственная измена). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Комментарии