В Тель-Авиве прошла многотысячная акция протеста

13.07.2020

Около 10 тыс. человек собрались вечером в субботу, 11 июля, в Тель-Авиве на акцию против экономической политики правительства. Демонстрация состоялась на площади перед зданием мэрии Тель-Авива. Участники акции протестовали против неэффективной и недостаточной помощи государства пострадавшим от экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Это была крупнейшая акция протеста в Израиле с начала пандемии, отмечает The Times of Israel. Организаторы протеста подчеркнули, что демонстрация была не политической. При этом, сообщают израильские СМИ, часть собравшихся держали плакаты с требованиями отставки и обвинениями в коррупции премьера Нетаньяху.

Первоначально предполагалось, что число протестующих не превысит 1800 человек. Хотя на акцию собралось в несколько раз больше людей, полиция не стала препятствовать их проходу. Отмечается, что в ряде публикаций в соцсетях собирающимся на митинг советовали оставить смартфоны дома, чтобы не попасть позднее под карантинные ограничения. Минздрав Израиля начал проверку в отношении врача больницы в Беэр-Шеве Рути Шако-Леви, которая опубликовала такую рекомендацию в Facebook.

По информации израильских СМИ, в настоящее время безработица в Израиле составляет около 21% (для сравнения, в декабре 2019 года – 3,4%). В воскресенье, 12 июля, правительство Израиля обнародовало первую часть новой программы экономической поддержки населения на ближайший год. Предпринятые ранее шаги по поддержке бизнеса неоднократно критиковали за излишнюю бюрократизацию процесса и недостаточные размеры фактической помощи.

Комментарии